Jangan Nyalakan Pendingin Saat Suhu Mobil Panas. Ini Alasannya!

BALIPORTALNEWS.COM – Di iklim yang nggak beraturan ini, kadang kalau adem, adeeeem banget, hampir tiap hari kadang bisa hujan. Tapi kalau sekalinya panas, wuidih, panasnya kadang bikin orang sadar dan mikir, “Panas di dunia aja kayak gini, gimana nanti di neraka?”

Menghadapi cuaca panas emang enaknya dengan yang dingin-dingin. Bayangin kalau lagi panas-panas trus es buah blusukan di tenggorokan? Atau lagi panas-panas mandi air kawah? Nikmat banget. Tapi ternyata enggak buat dingin-dinginan di dalam mobil pas lagi panas.

 Kadang (atau jangan-jangan sering?), ketika lagi jalan-jalan trus parkir di tempat panas, begitu balik lagi ke mobil langsung buru-buru nyalain AC. Kipasnya digedein, tingkat kedinginannya juga dimaksimalin, itu semua biar mobilnya cepet dingin. Kalau kalian semua termasuk ke dalam golongan itu, mulai dari sekarang, hentikan. H-e-n-t-i-k-a-n!

Dari penelitian para ahli, ternyata radiasi sinar matahari itu apabila bercampur dengan bahan-bahan yang ada di dalam kabin mobil kayak plastik, pengharum ruangan, bahan pelapis jok, dapat menimbulkan reaksi kimia yang dapat menghasilkan berbagai zat baru. Salah satunya yang paling berbahaya adalah Benzena. Tau apa itu Benzena? Nih dia:

Benzena adalah zat yang bisa bikin kita kena kanker. Nggak cuma kanker aja sih, dia juga bisa meracuni tulang-tulang dalam tubuh, bisa bikin anemia, bisa bikin keguguran, dan dalam jangka panjangnya, juga bisa bikin leukemia. Sebenarnya AC-nya itu nggak berbahaya, tapi AC ini yang bikin zat-zat kimia berbahaya itu terhirup ke dalam tubuh.

Dalam teorinya, Benzena itu nggak apa-apa masuk ke dalam tubuh, asalkan, kadarnya di bawah 500 miligram. Waktu mobilmu terparkir di tempat adem dalam keadaan kaca mobil tertutup rapat, ternyata itu menghasilkan Benzena sebesar 400-800 miligram lho, guys. Dan ketika dia berada di tempat yang panas, jumlahnya jadi naik lima kali lipat, bisa 2000-4000 miligram!

Mungkin banyak yang baru tau. Coba inget-inget deh, pernah nggak waktu panas dan tiba-tiba nyalain AC, kepalamu pusing, ngantuk, atau bahkan langsung lemas? Kalau iya, itu efek Benzena-nya. Dalam jangka panjang bahaya banget.

Mulai dari sekarang, kalau kalian parkir di tempat panas, begitu masuk mobil jangan langsung nyalain AC, tapi buka dulu kacanya biar udaranya pada keluar. Minimal lima menit. Setelah itu, baru deh mau nyalain AC bobok yang kayak di kamar-kamar juga gapapa.

Tapi sekadar saran sih, ada baiknya mau itu parkir di tempat adem atau panas, kaca mobilnya dibuka sedikit. Zat kimia berbahaya selalu ada di sekeliling kita.

 jadi, lebih hati-hati ya, guys! By the way, kalian baru tahu atau enggak? (tra/bpn)

Studi Carbon Footprint : Kartu Grafis Radeon RX 480 Memangkas Penggunaan Energi dan Biaya

BALIPORTALNEWS.COM – Selama beberapa tahun ini, Anda mungkin telah mendengar tentang komitmen kami seperti salah satunya inisiatif 25×20, untuk terus meningkatkan efisiensi energi pada produk AMD.

Usaha terbaru kami adalah dengan menghadirkan arsitektur Polaris, yang memungkinkan kita untuk merancang produk baru (kartu grafis) yang menawarkan kekuatan hingga 2,8X kinerja per watt dibandingkan produk (kartu grafis) kelas gamer lainnya yang mungkin sudah dimiliki sejak dua tahun lalu.

Namun kinerja per watt, atau "perf / W" yang merupakan sebutan populer di sini, merupakan standar pengukuran yang sering kali sulit untuk dibayangkan atau dihubungkan ketika diterapkan untuk jutaan kartu grafis. Apakah komitmen nyata dari kinerja per watt untuk planet kita? Dengan bantuan Pure Strategies, kami baru saja menyelesaikan studi baru (PDF) untuk menjawab pertanyaan itu.

Melihat kartu grafis Radeon ™ RX 480 terbaru ini, kami memutuskan bahwa siklus upgrade mendukung pembangkit tenaga listrik yang terjangkau ini bisa mengurangi karbon dioksida (CO2) sebanyak 1,9 juta metrik ton yang masuk ke atmosfer kita setiap tahunnya.

Namun 4,235,459,252 pon  (1.92 milyar kg) gas rumah kaca yang tidak berwarna dan tidak berbau masih sulit untuk dibayangkan. Jadi, bagaimana jika kita menyatakan penghematan sebagai sesuatu yang kita pahami dan dapat kita lihat? Menggunakan metodologi dan hasil yang dijelaskan pada makalah kami, kami telah melakukan perhitungan :

Menurut American Forest, kelompok konservasi lingkungan non-profit tertua Amerika, mobil rata-rata bernilai sekitar 8.320 pon CO2 setiap tahun. Itu berarti bahwa kartu grafis Radeon RX 480 bisa mengimbangi satu tahun mengemudi dari 500.000 mobil.

Menurut NC State University, rata-rata pohon Amerika dapat mengimbangi sekitar 48 pon CO2 per tahun. Dengan kata lain bahwa efisiensi energi dari kartu grafis Radeon RX 480 bisa bernilai luar biasa setara dengan 88.200.000 pohon.

Menurut kalkulator gas rumah kaca US EPA, 2,8 miliar k/Wh penghematan energi tahunan yang ditentukan dalam makalah kami dapat mengimbangi konsumsi daya selama setahun dari 290,000 rata-rata rumah orang Amerika.

Berdasarkan biaya listrik dari US Energy Information Administration, 2,8 miliar kWh penghematan tahunan dari laporan kami mewakili sekitar $ 350.000.000 USD biaya energi yang dihemat!

Ada begitu banyak cara yang menarik untuk menafsirkan data yang kita temukan dalam kursus penelitian efisiensi energi kami. Tapi tak peduli bagian mana yang Anda ambil, komitmen AMD untuk efisiensi energi dengan arsitektur Polaris dapat memiliki dampak yang nyata dan signifikan pada kesehatan dunia di mana kita tinggal.

Siap untuk membantu planet ini? Cukup upgrade dan mainkan. Semudah itu! (r/bpn)

Performa Prosesor Zen “Summit Ridge” Kalahkan Intel “Broadwell-E”

BALIPORTALNEWS.COM – Pada sebuah acara di San Francisco, AMD  (NASDAQ: AMD) menyediakan tambahan detail arsitektur dan demo awal performa dari generasi prosesor berikutnya yaitu prosesor Zen yang berperforma tinggi. AMD memperlihatkan bahwa prosesor Zen memperoleh peningkatan 40% dalam instructions per clock, memberikan peningkatan luar biasa dalam kinerja prosesor.

Selama acara tersebut, AMD mendemonstrasikan prosesor desktop dengan 8-core, 16-thread "Summit Ridge" (bersama dengan AMD "Zen" core) yang mengalahkan performa Intel “Broadwell-E” processor1 dengan konfigurasi yang sama 8-core, 16-threads saat menjalankan software render, Blender multi-threaded di mana kedua CPU di-set pada kecepatan clock yang sama. AMD juga melakukan demonstrasi publik pertama untuk prosesor server berbasis Zen yang akan segera hadir dengan 32-core, 64-threads, dengan nama sandi "Naples," dalam prosesor server ganda yang menjalankan sistem operasi Windows® Server.

‘’Kinerja dan efisiensi dari Zen kami menunjukkan bahwa AMD berada di posisi yang terbaik,’’ kata Dr Lisa Su, president and CEO of AMD.

‘’Selama empat tahun terakhir kami telah melakukan investasi yang signifikan untuk mengembangkan CPU dengan kinerja tinggi, dan roadmap multi-generasi yang akan memperkuat kepemimpinan produk AMD. Kebahagiaan pelanggan untuk Zen terus berkembang sebagaimana kami membuat kemajuan yang signifikan terhadap peluncuran produk baru yang akan menjembatani dari datacenter ke PC high-end,’’

Prosesor Zen memiliki beberapa kemajuan arsitektur yang dirancang untuk meningkatkan performa, throughput, dan efisiensi produk AMD masa depan.

Zen didasarkan pada desain clean-sheet dan fitur hirarki cache yang baru, teknik prediksi percabangan yang ditingkatkan dan simultaneous multi threading (SMT).

Kemajuan ini akan memungkinkan Zen untuk dapat mengukur agar bisa memenuhi kebutuhan berbagai aplikasi, termasuk perangkat tanpa kipas 2-in-1, embedded system, komputasi kinerja tinggi, dan datacenter.

‘’Seorang insinyur mungkin mendapatkan satu kesempatan dalam karir mereka untuk bekerja pada sebuah proyek dalam ukuran dan ruang lingkup ini, dan mungkin tidak pernah mendapatkan proyek yang memiliki potensi untuk mempengaruhi masa depan sebagaimana Zen,’’ kata Mark Papermaster, senior vice president and chief technology officer at AMD.

‘’Dengan Zen kami bertujuan untuk melakukan apa yang mungkin tidak pernah terfikir – memberikan peningkatan 40 persen dalam instructions per clock sembari mempertahankan kebutuhan daya seperti yang dilakukan generasi sebelumnya,’’

‘’AMD menginvestasikan jika hal tersebut berpotensi, dengan x86 core yang dapat menyesuaikan dari PC ke server berkinerja tinggi,’’ kata Linley Gwennap, principal analyst, Linley Group.

‘’Konsumen saat ini berharap untuk mendapatkan hasil maksimal dari sistem mereka untuk menciptakan pengalaman transformatif. Desain serbaguna Zen memberikan kinerja yang sangat-efisien yang harus memberikan peningkatan kemampuan komputasi di seluruh spektrum – dari perangkat hingga komputasi awan "

Diharapkan untuk diluncurkan pertama, "Summit Ridge" desktop berbasis Zen akan memanfaatkan socket AMD AM4, infrastruktur socket terpadu baru yang kompatibel dengan Generasi ke-7 prosesor desktop AMD A-Series – sebelumnya dikenal dengan nama sandi "Bristol Ridge" – untuk kinerja luar biasa serta konektivitas skalabilitas yang diperlukan oleh mitra AMD dan pelanggan.

Sistem desktop pertama menampilkan Generasi ke-7 prosesor AMD A-Series dan soket AM4 baru dijadwalkan untuk dikirim di paruh kedua 2016 di desain PC OEM.

Dengan jalur PCIe® khusus untuk USB, grafis, data dan I / O termutakhir lainnya, platform AMD AM4 tidak akan mengambil jalur dari komponen dan perangkat lain. Hal ini memungkinkan pengguna untuk menikmati sistem dengan meningkatkan respon dan manfaat dari teknologi future-ready di mana platform AM4 menyediakan solusi komputasi yang kuat, scalable dan dapat diandalkan.

Teknologi utama yang dimiliki platfrom AMD AM4 meliputi DDR4 Memory, PCIe Gen 3, USB 3.1 Gen2 10Gbps, NVMe, SATA Express. Fitur arsitektur “Zen” tambahan akan dijelaskan lebih rinci pada presentasi di Hot Chips 28. (r/bpn)

Debut Lenovo di Perangkat Monitor PC Pertama dengan Teknologi AMD FreeSync™

BALIPORTALNEWS.COM – Lenovo™ Y27f Curved Gaming Monitor terbaru, yang merupakan monitor pertama dengan free-standing display yang menerapkan teknologi AMD FreeSync™, menawarkan low input latency dan ultra-smooth, pengalaman multimedia dan bebas kendala stutter.1

Dengan ‘’lengkungan paling ekstrim yang tersedia saat ini,’’ 2 27-inch-wide, layar vertikal sejajar memberikan permainan game mendalam yang luar biasa dan pengalaman tampilan yang terlihat nyata.

Teknologi AMD FreeSync™ membantu memastikan pengalaman bermain berjalan secara mulus dan lancar. Teknologi AMD FreeSync™ meningkatkan komunikasi antara Lenovo Y27f Curved Gaming Monitor dan AMD FreeSync-capable GPU, yang memungkinkan layar untuk secara dinamis menyesuaikan refresh rate dalam keselarasan GPU dengan penciptaan frame baru.

Hal ini untuk mencegah tearing dengan memastikan tidak ada frame baru yang diambil selama refresh period. FreeSync juga menghilangkan stuttering karena refresh rate terkunci dari penciptaan frame baru. FreeSync didukung pada berbagai GPU AMD Radeon™, termasuk kartu grafis AMD Radeon™ RX Series berbasis arsitektur Polaris yang baru saja diluncurkan.

"Monitor terbaru kami, Lenovo Y27f Curved Gaming Monitor, dioptimalkan untuk bermain game," kata Li Jun Su, Executive Director and General Manager of Visuals BU, PC & Smart Device Business Group, Lenovo.

‘’Teknologi AMD FreeSync™ hadir dengan refresh rate tinggi 144 Hz,  menghilangkan screen tearing, dan meminimalkan stuttering pada layar, input lag dan motion blur untuk menampilkan gerakan yang lebih alami. Dikombinasikan dengan resolusi Full HD 1920 x 1080 dan layar melengkung paling ekstrim untuk saat ini, monitor ini menyediakan pelanggan kami dengan permainan game yang paling halus dan pengalaman luar biasa’’

‘’Dengan teknologi AMD FreeSync™, Lenovo Y27f baru ini menyediakan permainan game yang benar-benar mendalam,’’ kata Raja Koduri, senior vice president and chief architect, Radeon Technologies Group.

‘’Monitor ini adalah sebuah pilihan yang sangat baik untuk gamer kasual maupun gamer kompetitif yang bergantung pada latensi rendah, framerates tinggi, dan pengalaman ultra-smooth yang didukung oleh Teknologi AMD FreeSync™.’’

Penulis : Roy Mulya (United-Comm)
Editor : Putu Tistha