
BALIPORTALNEWS.COM, DENPASAR – Hari Suci Pagerwesi diperingati oleh Umat Hindu pada Budha Kliwon Wuku Sinta yang jatuh setiap enam bulan sekali. Perembahyangan serangkaian Hari Suci Pagerwesi pada Rabu (3/2/2021) berlangsung khidmat dengan disiplin penerapan protokol kesehatan di Pura Agung Jagatnatha Denpasar.
Hal ini dapat dilihat ketika hendak memasuki areal pura. Dimana, saat memasuki areal Pura di pintu masuk, beberapa orang petugas dari Linmas dan pecalang Kelurahan Dangin Puri melakukan penjagaan. Para pemedek yang datang diarahkan untuk mencuci tangan, diberikan hand sanitizer, melakukan pengecekan suhu tubuh dan diwajibkan menggunakan masker dengan baik.
Lurah Dangin Puri, I Gusti Agung Gede Okariawan, S.Kom saat dikonfirmasi terpisah mengatakan bahwa penerapan protokol kesehatan pada kegiatan hari Pagerwesi di Pura Jagatnatha dilaksanakan secara ketat. Sarana prasarana disiapkan secara lengkap seperti tempat cuci tangan, Thermogun dan Hand Sanitizer apabila antrian di tempat cuci tangan padat. Selain itu, sehari sebelumnya turut dilaksanakan penyemprotan Disinfektan.
“Tempat sembahyang di areal Pura sudah ditandai sehingga pemedek tidak berkerumun. Imbauan prokes dari pengeras suara juga sering digunakan untuk mengingatkan pemedek,” ujarnya.
Kegiatan pengawasan melibatkan Satgas Kelurahan Dangin Puri, Linmas, Babinsa, Polmas dan Pecalang Br Abasan.
Dikatakannya bahwa penjagaan ini dilakukan mulai pukul 10.00 WITA. “Tim pengawasan dibagi ke dalam dua shift, shift pagi mulai pukul 10.00 hingga pukul 14.00 WITA dan dilanjutkan shift kedua hingga pukul 20.00 WItA,” katanya.












