OJK Bali Dorong Literasi dan Inklusi Keuangan untuk PAUD di Denpasar
OJK Bali Dorong Literasi dan Inklusi Keuangan untuk PAUD di Denpasar. Sumber Foto : Istimewa

BALIPORTALNEWS.COM, DENPASAR – Otoritas Jasa Keuangan (OJK) Provinsi Bali terus berupaya meningkatkan literasi dan inklusi keuangan di kalangan masyarakat, terutama anak-anak dan pelajar. Salah satu inisiatif yang dilakukan adalah penerbitan buku seri literasi keuangan yang mencakup tingkat Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) hingga Perguruan Tinggi.

Kepala OJK Provinsi Bali, Kristrianti Puji Rahayu, menyampaikan hal ini dalam acara ‘Bedah Buku Literasi Keuangan Bersama Bunda PAUD Kota Denpasar’. Acara tersebut diselenggarakan oleh PT BPD Bali bekerja sama dengan Ikatan Guru Taman Kanak-Kanak Indonesia PGRI Kota Denpasar di Denpasar pada hari Senin.

“Salah satu buku seri literasi keuangan yang berjudul ‘Menumbuhkan Kecakapan Literasi Keuangan pada Anak Usia Dini’ memberikan pembelajaran kepada anak-anak PAUD untuk mengenal fungsi uang, belajar hidup hemat dan menabung, membedakan antara kebutuhan dan keinginan, serta konsep berbagi dengan sesama,” ujar Kristrianti.

Baca Juga :  OJK Bali Dorong Transformasi BPR/BPRS Lewat Konsolidasi dan Penguatan Tata Kelola

Kristrianti menekankan pentingnya dukungan dari Bunda PAUD Kota Denpasar dalam upaya meningkatkan literasi dan inklusi keuangan di kalangan anak-anak PAUD. Sosok Bunda PAUD diharapkan dapat berperan sebagai mitra usaha, tokoh sentral, dan figur ibu yang memberikan layanan pendidikan bagi anak usia dini, sehingga anak-anak menjadi lebih cakap dalam mengelola keuangan.

Upaya OJK untuk mendorong literasi dan inklusi keuangan di kalangan pelajar di Provinsi Bali juga terus ditingkatkan melalui sinergi dengan Industri Jasa Keuangan.

Acara tersebut dihadiri oleh berbagai tokoh penting, termasuk Walikota Denpasar I Gusti Ngurah Jaya Negara, Bunda PAUD Kota Denpasar Sagung Antari Jaya Negara, Direktur Utama PT Bank Pembangunan Daerah Bali I Nyoman Sudharma, Ketua Gabungan Organisasi Wanita (GOW) Kota Denpasar Ayu Kristi Arya Wibawa, Kepala Dinas Pendidikan, Kepemudaan dan Olahraga Kota Denpasar A.A. Gede Wiratama, Ketua Ikatan Guru Taman Kanak-Kanak Indonesia PGRI Kota Denpasar Ni Nyoman Puspitawati, serta perwakilan guru Kota Denpasar.

Baca Juga :  Industri Jasa Keuangan Bali Tetap Solid, Ekonomi Tumbuh 5,58 Persen

Dalam sambutannya, Direktur Utama PT Bank Pembangunan Daerah Bali I Nyoman Sudharma menyatakan bahwa peluncuran buku literasi keuangan merupakan bentuk dukungan Bank BPD Bali dalam meningkatkan literasi keuangan di dunia pendidikan. Sudharma berharap buku seri literasi tingkat PAUD yang diterbitkan oleh OJK dapat menanamkan kebiasaan menabung pada anak-anak sejak dini, sehingga mereka dapat menggapai keinginan secara mandiri.

Sudharma juga mengucapkan terima kasih kepada OJK atas arahan positifnya terhadap program kerja Bank BPD Bali, khususnya terkait program literasi dan inklusi keuangan. Program ini diharapkan dapat mempercepat proses pemanfaatan produk dan layanan keuangan bagi masyarakat.

Baca Juga :  OJK Bali Dorong Transformasi BPR/BPRS Lewat Konsolidasi dan Penguatan Tata Kelola

Selain acara bedah buku, kegiatan dilanjutkan dengan sesi mendongeng buku seri literasi keuangan OJK yang berjudul ‘Olin Gemar Menabung’ oleh Bunda PAUD Kota Denpasar, Sagung Antari Jaya Negara. Melalui sinergi antara OJK dengan para pemangku kepentingan di daerah, literasi dan inklusi keuangan masyarakat di Provinsi Bali diharapkan dapat meningkat secara signifikan. (ads/bpn)

Dapatkan berita terbaru dari Baliportalnews.com di Google News