Safety Riding
Safety Riding Bersama CBR250RR Bali, Sumber Foto : Istimewa

Dasar pengereman

  1. Ingat prinsip mengerem adalah mengurangi laju kendaraan bukan berhenti secara instan, jadi operasikan pengereman depan dibantu rem belakang dengan menutup grip gas, menarik tuas rem depan dengan 4 jari secara lembut semakin lama semakin kuat. Jika mendadak menarik tuas rem depan secara kuat, roda depan sepeda motor akan terkunci dan bisa berakibat fatal.
  2. Saat mengerem jangan menarik tuas kopling karena akan mengakibatkan power loss pada motor dan meluncur semakin cepat, cukup tutup gas dan fokus di pengereman.
  3. Ketika motor hendak berhenti baru menarik tuas kopling dan menurunkan kaki kiri saat berhenti karena kaki kanan masih terfokus di pengereman.
Baca Juga :  Serahkan Hadiah Ogoh-Ogoh, Gubernur Koster-Wagub Tekankan Pentingnya Kreativitas dan Jati Diri Bali

Dasar menikung

  1. Saat memasuki tikungan, kurangi kecepatan terlebih dahulu. Misal sebelum masuk tikungan kecepatan 60 km, setelah masuk tikungan kecepatan 40 km.
  2. Saat menikung, badan mengikuti kemiringan sepeda motor, kepala tetap tegak lurus sejajar jalan dengan pandangan mata tertuju ke arah ujung tikungan, posisi tangan agak ditekuk dan rileks. Dan perlu diingat jari tangan jangan stand by di tuas rem depan karena jika kaget bisa refleks dan motor akan selip, berbahaya! Oh ya, pastikan juga kecepatan tetap konstan saat berada di tikungan ya.
  3. Selepas tikungan Semeton bisa menambah kecepatan dan mata tetap tertuju ke depan melihat situasi jalan.
Dapatkan berita terbaru dari Baliportalnews.com di Google News