BALIPORTALNEWS.COM, JAKARTA – Pilihan kendaraan di pasar otomotif Indonesia semakin beragam. Kondisi ini membuat calon pembeli tidak selalu langsung menentukan pilihan antara mobil baru atau mobil bekas sejak awal pencarian.
Banyak konsumen kini lebih dulu membandingkan beberapa opsi. Mulai dari harga, fitur, garansi, kondisi kendaraan, biaya kepemilikan, hingga kemampuan anggaran menjadi bagian dari pertimbangan sebelum membeli mobil.
Melihat perubahan tersebut, OLX menghadirkan Sub Kategori Mobil Baru di dalam Kategori Mobil pada platformnya. Melalui kategori ini, pengguna dapat mencari pilihan mobil baru berdasarkan merek dan menyesuaikannya dengan budget.
Kehadiran Sub Kategori Mobil Baru membuat pengguna dapat melihat pilihan mobil baru dan mobil bekas dalam satu platform. Dengan begitu, proses pencarian kendaraan bisa dilakukan lebih luas sebelum calon pembeli menentukan pilihan yang paling sesuai.
Peluncuran Sub Kategori Mobil Baru disampaikan dalam acara Media Meet Up Road to GIIAS bersama OLX dan OLXmobbi di Jakarta. Dalam acara tersebut, OLX dan OLXmobbi juga memaparkan sejumlah program yang akan dibawa ke GAIKINDO Indonesia International Auto Show atau GIIAS 2026.
Kepala Divisi Marketing OLX, Catherine Jennie, mengatakan pasar otomotif Indonesia dalam beberapa tahun terakhir mengalami sejumlah perubahan. Menurutnya, dinamika kondisi ekonomi, perubahan preferensi konsumen, perkembangan kendaraan listrik, serta semakin banyaknya pilihan kendaraan ikut memengaruhi cara masyarakat mencari dan membeli kendaraan.
Sebagai platform iklan baris digital, OLX juga melihat adanya perubahan perilaku pengguna di sektor otomotif. Sepanjang Januari hingga Mei 2026, minat terhadap iklan mobil bekas di OLX tercatat turun 6 persen dibandingkan periode yang sama tahun sebelumnya.
Meski demikian, pencarian mobil bekas masih menjadi salah satu aktivitas utama pengguna OLX. Perusahaan mencatat rata-rata sekitar 2,7 juta pencarian mobil bekas setiap bulan.
OLX juga mengutip studi yang menyebutkan bahwa 66 persen calon pembeli kini lebih fleksibel dalam mempertimbangkan pilihan mobil baru maupun mobil bekas sebelum membeli kendaraan.
Data tersebut menunjukkan bahwa mobil bekas masih memiliki pasar yang besar. Namun, sebagian konsumen kini semakin terbuka untuk melihat mobil baru sebagai pembanding sebelum mengambil keputusan.
Direktur OLX, Agung Iskandar, mengatakan konsumen saat ini tidak selalu memulai pencarian kendaraan dengan keputusan final antara mobil baru atau mobil bekas.
“Dalam memilih kendaraan, konsumen tidak selalu memulai dengan keputusan yang sudah final antara mobil baru atau mobil bekas. Mereka ingin melihat lebih banyak pilihan, membandingkan manfaat dan anggarannya, kemudian menentukan kendaraan yang paling sesuai. Melalui Sub kategori Mobil Baru, OLX ingin membantu konsumen menjalani proses tersebut dengan lebih mudah dalam satu platform.” ujar Agung.
Dengan adanya Sub Kategori Mobil Baru, pengguna OLX dapat membandingkan pilihan kendaraan baru dan bekas di platform yang sama. Konsumen yang awalnya mencari mobil bekas dalam rentang harga tertentu dapat melihat apakah ada pilihan mobil baru yang masih sesuai anggaran.
Sebaliknya, calon pembeli yang sedang mempertimbangkan mobil baru juga dapat melihat apakah dengan budget yang sama tersedia mobil bekas dari kelas lebih tinggi. Perbandingan ini memberi ruang bagi konsumen untuk menilai kendaraan dari sisi manfaat, kondisi unit, harga, dan kebutuhan harian.
Menurut OLX, kategori mobil baru hadir sebagai pelengkap, bukan pengganti kategori mobil bekas yang selama ini sudah menjadi salah satu kategori otomotif utama di platform tersebut.
Selain menghadirkan Sub Kategori Mobil Baru, OLXmobbi juga akan hadir sebagai Official Trade-in Partner di GIIAS 2026. Pameran otomotif tersebut dijadwalkan berlangsung pada 30 Juli hingga 9 Agustus 2026.
Layanan trade-in ditujukan bagi pemilik kendaraan yang ingin melakukan tukar tambah selama pameran berlangsung. Skema ini dapat menjadi bagian dari pertimbangan konsumen yang ingin mengganti kendaraan lama dengan kendaraan berikutnya.
Selama GIIAS 2026, OLXmobbi menyiapkan promo cashback hingga Rp15 juta, serta sejumlah aktivitas dan hadiah bagi pengunjung pameran.
OLX juga menyiapkan promo saldo e-Toll hingga Rp500 ribu bagi pengguna yang melakukan proses pengecekan dan perbandingan kendaraan melalui platform hingga berhasil transaksi.
Dengan hadirnya kategori mobil baru di OLX dan layanan trade-in dari OLXmobbi, proses pencarian kendaraan menjadi lebih lengkap. Pengguna dapat mencari pilihan kendaraan, membandingkan mobil baru dan bekas, lalu menyiapkan opsi tukar tambah kendaraan lama.
Bagi konsumen yang sedang mempertimbangkan untuk beli mobil baru, kehadiran kategori ini dapat membantu proses pencarian dan perbandingan sebelum mengambil keputusan.
Langkah ini menjadi salah satu respons OLX terhadap perubahan perilaku konsumen otomotif, terutama ketika pasar kendaraan semakin ramai oleh berbagai merek, model, teknologi, dan pilihan harga.(*/bpn)













