
BALIPORTALNEWS.COM, DENPASAR – Upaya memperkuat sumber daya manusia (SDM) dalam pengembangan olahraga bola basket di Bali terus dilakukan. Salah satunya melalui penandatanganan nota kesepahaman (MoU) antara Universitas PGRI Mahadewa Indonesia dengan DPD Perbasi Bali yang berlangsung di Denpasar, Kamis (9/4/2026).
Penandatanganan MoU dilakukan oleh Rektor Universitas PGRI Mahadewa Indonesia, Prof. Dr. Drs. I Made Suarta, SH., M.Hum., dengan Ketua Umum DPD Perbasi Bali, Gede Wahyu Surya Putra, ST. Kerja sama ini berfokus pada peningkatan dan pemberdayaan sumber daya manusia di bidang olahraga, khususnya bola basket.
Pada kesempatan yang sama juga dilakukan penandatanganan perjanjian kerja sama antara Perbasi Kota Denpasar dengan Fakultas Sains dan Teknologi Universitas PGRI Mahadewa Indonesia. Penandatanganan tersebut dilakukan oleh Ketua Umum Perbasi Kota Denpasar, I Made Susila Darma, SH., SE., Ak., BKP., dengan Dekan Fakultas Sains dan Teknologi, Dr. I Gusti Putu Ngurah Adi Santika, S.Pd., M.Fis., terkait kerja sama pendidikan serta pengembangan SDM.
Kerja sama ini sekaligus dirangkaikan dengan pembukaan Penataran Wasit Bola Basket Lisensi C serta penyegaran Lisensi B2 tingkat Bali yang berlangsung pada 9–12 April 2026. Kegiatan tersebut diikuti oleh 37 peserta yang terdiri dari 15 mahasiswa Universitas PGRI Mahadewa Indonesia dan 22 wasit perwakilan klub serta pengurus Perbasi kabupaten/kota se-Bali.
Dalam program tersebut, Perbasi Kota Denpasar juga mencanangkan kebijakan agar setiap klub anggota minimal memiliki satu wasit binaan. Langkah ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas SDM perwasitan sekaligus memastikan para klub selalu memperbarui pemahaman terkait regulasi permainan bola basket.
Pembukaan kegiatan dihadiri sejumlah tokoh olahraga dan akademisi, di antaranya Rektor Universitas PGRI Mahadewa Indonesia, Prof. I Made Suarta; Dekan Fakultas Sains dan Teknologi, Dr. I Gusti Putu Ngurah Adi Santika; Ketua Umum DPD Perbasi Bali, Gede Wahyu Surya Putra beserta jajara; Ketua Umum KONI Kota Denpasar, Putu Yudi Atmika; serta Ketua Umum Perbasi Kota Denpasar, I Made Susila Darma bersama jajaran pengurus.
Dalam sambutannya, Rektor Universitas PGRI Mahadewa Indonesia menyampaikan dukungannya terhadap pelaksanaan kerja sama dan kegiatan penataran wasit tersebut. Menurutnya, program ini sangat sejalan dengan pelaksanaan Tri Dharma Perguruan Tinggi, terutama dalam pengembangan pendidikan dan pengabdian kepada masyarakat.
Ia juga menegaskan bahwa Universitas PGRI Mahadewa Indonesia merupakan satu-satunya perguruan tinggi swasta di Denpasar yang memiliki program studi olahraga, yakni Pendidikan Jasmani, Kesehatan dan Rekreasi (PJKR), sehingga kegiatan penataran wasit menjadi sangat relevan bagi mahasiswa.
Ketua KONI Kota Denpasar Putu Yudi Atmika turut mengapresiasi langkah Perbasi Denpasar yang menggandeng dunia akademik dalam pengembangan olahraga. Menurutnya, kolaborasi ini menjadi langkah penting dalam penerapan sport science untuk pembinaan atlet.
“Kerja sama ini sangat bagus untuk pengembangan sport science di cabang olahraga bola basket. Ke depan kami juga ingin menjalin kerja sama dengan kampus agar seluruh cabang olahraga dapat mengembangkan sport science dalam pembinaan atlet sehingga mampu melahirkan prestasi,” ujarnya.
Ketua Perbasi Kota Denpasar, I Made Susila Darma mengungkapkan terima kasih kepada pihak kampus yang telah mendukung pelaksanaan penataran wasit. Ia berharap kegiatan ini dapat menambah jumlah wasit berkualitas di Kota Denpasar untuk mendukung berbagai turnamen basket yang semakin berkembang di Bali.
Sementara itu, Ketua Umum DPD Perbasi Bali, Gede Wahyu Surya Putra menilai kegiatan ini sebagai langkah strategis dalam meningkatkan kualitas dan jumlah wasit di Bali.
Ia juga menyoroti aktivitas Perbasi Denpasar yang dinilai paling aktif pada awal tahun 2026. Berbagai kegiatan telah dilaksanakan, mulai dari pelantikan pengurus, rapat kerja, turnamen 3×3 Wali Kota Cup, penandatanganan kerja sama dengan kampus hingga penataran wasit.
Selain itu, Perbasi Denpasar juga dijadwalkan menggelar turnamen Perbasi Cup pada 29 April hingga 10 Mei 2026.
“Perbasi Denpasar sejauh ini sangat aktif melaksanakan kegiatan. Kami berharap kabupaten/kota lain di Bali juga dapat melakukan kegiatan serupa sehingga iklim bola basket di Bali semakin berkembang dan mampu bersaing di tingkat nasional,” ujarnya.
Setelah rangkaian sambutan, Ketua Umum DPD Perbasi Bali secara resmi membuka penataran wasit bola basket Lisensi C dan penyegaran Lisensi B2.
Kegiatan penataran ini berlangsung selama empat hari, dengan materi teori yang dilaksanakan pada 9–11 April 2026 di kampus Universitas PGRI Mahadewa Indonesia. Sementara itu, ujian praktik bagi para peserta dijadwalkan berlangsung pada 12 April 2026 di GOR Liga Bali Arena Denpasar. (*/bpn)












