Program Kulkul PKK
Ketua TP. PKK Kota Denpasar, Ny. Sagung Antari Jaya Negara bersama Sekretaris I TP. PKK Kota Denpasar, Ny. Ayu Kristi Arya Wibawa serta Kadis DPMD Kota Denpasar, I Wayan Budha saat melaksanakan sosialisasi Program Kulkul PKK dan Posyandu yang dilaksanakan di Gedung Wanita Santi Graha Denpasar, Senin (5/1/2026). Sumber Foto : Istimewa

BALIPORTALNEWS.COM, DENPASAR – Tim Penggerak (TP) PKK dan Posyandu Kota Denpasar mulai menyosialisasikan Program Kulkul PKK dan Posyandu yang dilaksanakan di Gedung Wanita Santi Graha Denpasar, Senin (5/1/2026). Kegiatan yang merupakan inisiasi PKK Provinsi Bali ini diharapkan dapat mendukung terciptanya lingkungan yang bersih dan penanganan sampah berbasis sumber yang terintegrasi.

Hadir langsung Ketua TP. PKK Kota Denpasar, Ny. Sagung Antari Jaya Negara; Sekretaris I TP. PKK Kota Denpasar, Ny. Ayu Kristi Arya Wibawa; Kadis DPMD Kota Denpasar, I Wayan Budha; Ketua TP. PKK dan Posyandu Kecamatan hingga Ketua TP. PKK dan Posyandu Desa/Lurah se-Kota Denpasar; serta undangan lainnya.

Ketua TP. PKK Kota Denpasar, Ny. Sagung Antari Jaya Negara dalam sambutanya menjelaskan, bahwa Tim Penggerak PKK secara berjenjang, akan melaksanakan Gerakan serentak bersih-bersih lingkungan melalui Gerakan Kulkul PKK dan POSYANDU. Gerakan yang diinisiasi oleh Ibu Ketua Tim Penggerak PKK Provinsi Bali, adalah salah satu implementasi gerakan PKK dan Posyandu 6 SPM khususnya pada aspek gotong-royong, kesehatan dan kebersihan lingkungan.

Baca Juga :  Wali Kota Jaya Negara Sambut Delegasi Kota Guangzhou untuk Jajaki Peluang Kerja Sama

Lebih lanjut dijelaskan, Gerakan Kulkul PKK dan Posyandu merupakan salah satu bentuk upaya menguatkan kembali nilai luhur budaya bangsa yakni semangat ‘Gotong Royong’. Dengan mengambil filosofi Kulkul Bali yang menjadi alat komunikasi tradisional dengan kekuatan nilai kebersamaan, diharapkan mampu menumbuhkan semangat gotong-royong di masyarakat.

“Kami berharap kita sebagai tim penggerak, dapat berkontribusi bersama, bergerak secara berjenjang melaksanakan gerakan bersih-bersih disetiap lingkungan kita. Gerakan Kulkuk ini diharapkan dapat terlaksana, sehingga kedepannya kita mampu mewujudkan Kota Denpasar yang Bersih dan Nyaman,” ujarnya.

Sagung Antari juga menyampaikan, bahwa Tim Penggerak PKK Kota Denpasar, sangat berterima kasih atas segala dukungan Tim Penggerak PKK secara berjenjang dalam pelaksanaan kegiatan 10 Program Pokok PKK di masyarakat, selanjutnya melalui gerakan ini juga mengharapkan dukungan serta sinergitas kita bersama.

Baca Juga :  Damkar Denpasar Libatkan Kader PKK dalam Perkuat Edukasi Pencegahan Kebakaran

“Mari bergerak bersama, bergandengan tangan menuju PKK jaya, berdaya dan berguna menuju Denpasar Maju,” ujarnya.

Sekretaris Dinas PMD Kota Denpasar, Tresna Yasa selaku narasumber menjelaskan, bahwa program Kulkul PKK dan Posyandu ini merupakan implementasi dari 10 Program Pokok PKK dan Posyandu 6 SPM. Hal ini dilaksanakan guna mewujudkan Bali bebas sampah dan Kota Denpasar clean and green.

Secara teknis, Tresna Yasa mengatakan bahwa Kulkul PKK dilaksanakan pada hari minggu pertama setiap bulannya. Dimana, aksi gotong-royong kebersihan dimulai dari halaman rumah, telajakan, hingga tempat suci dan fasilitas umum.

Baca Juga :  Putri Koster Tekankan Penguatan Peran Kader saat Buka Bina Posyandu Angkatan IV 2026

“Melalui program Kulkul PKK dan Posyandu ini diharapkan dapat mendorong dan menumbuhkan kembali kesadaran serta semangat gotong-royong dalam pebgelolaan kebersihan lingkungan,” ujarnya.(bpn)

Dapatkan berita terbaru dari Baliportalnews.com di Google News