DAYATARA
Tegaskan Komitmen Inklusivitas, Danamon Kembali Hadirkan DAYATARA untuk Penyandang Disabilitas. Sumber Foto : Istimewa

BALIPORTALNEWS.COM, JAKARTA – PT Bank Danamon Indonesia Tbk (“Danamon”, BEI: BDMN) kembali meluncurkan DAYATARA Internship Program for Persons with Disabilities untuk kedua kalinya, setelah sukses diselenggarakan pada Oktober 2024. Program ini merupakan bagian dari inisiatif Danamon Berdaya Mengusung Kesetaraan (DAYATARA) yang berfokus pada keberagaman, kesetaraan, dan inklusi (diversity, equality, and inclusion/DEI) di lingkungan kerja.

Direktur Utama Danamon, D. Ejima, menegaskan bahwa DAYATARA adalah langkah strategis Danamon untuk menciptakan budaya kerja inklusif sekaligus mendukung visi grup MUFG dalam membangun organisasi yang adil, setara, dan beragam.

Baca Juga :  Buleleng Dorong Ekosistem Bahasa Isyarat Inklusif, Pemkab Perkuat Akses Layanan bagi Penyandang Disabilitas Tuna Rungu

“Kami berkomitmen menyediakan kesempatan yang setara bagi semua individu, lintas gender, generasi, agama, maupun kondisi fisik. Dengan merangkul keberagaman, termasuk bagi penyandang disabilitas, kami ingin membangun masa depan yang lebih kuat dan berkelanjutan dengan menghargai kekuatan unik dari setiap individu,” ungkapnya.

Chief Human Capital and Operations Officer Danamon, Evi Damayanti, menambahkan bahwa DAYATARA lebih dari sekadar program magang.

“Kami menyadari adanya tantangan besar bagi penyandang disabilitas dalam mendapatkan pekerjaan yang layak di Indonesia. Melalui DAYATARA, Danamon membuka pintu kesempatan sekaligus memperluas partisipasi lintas fungsi kerja. Kami berharap program ini bisa menjadi katalis perubahan positif, baik di dalam Danamon maupun industri perbankan secara luas,” jelasnya.

Pada gelombang kedua yang berlangsung Agustus 2025 hingga Februari 2026, peserta DAYATARA ditempatkan pada berbagai fungsi kerja, mulai dari kepatuhan, customer care, keuangan, operasional, manajemen risiko, hingga sumber daya manusia. Selama enam bulan, mereka tidak hanya mendapat pengalaman kerja nyata di dunia perbankan, tetapi juga dukungan mentor internal Danamon untuk mengasah keterampilan teknis, soft skills, serta membuka peluang karier di masa depan.

Baca Juga :  Buleleng Dorong Ekosistem Bahasa Isyarat Inklusif, Pemkab Perkuat Akses Layanan bagi Penyandang Disabilitas Tuna Rungu

Dalam pelaksanaannya, Danamon menggandeng Koneksi Indonesia Inklusif (KONEKIN) sebagai mitra strategis. KONEKIN memberikan pelatihan Disability Equality Training (DET), kesadaran akan bias tak sadar (unconscious bias), hingga kursus Bahasa Isyarat Indonesia (Bisindo) bagi mentor dan supervisor. Tujuannya, menciptakan lingkungan kerja yang lebih suportif, inklusif, dan ramah disabilitas.

Kehadiran DAYATARA menegaskan komitmen Danamon untuk mengedepankan keberagaman sumber daya manusia sebagai aset berharga organisasi. Program ini juga diharapkan dapat memperkuat retensi karyawan, meningkatkan keterlibatan, serta menumbuhkan loyalitas dan produktivitas di seluruh lini perusahaan.(*/bpn)

Dapatkan berita terbaru dari Baliportalnews.com di Google News