Riding EV Meriahkan Bali EV Fest 2025, PLN Pastikan 275 SPKLU Tersebar di Bali
Riding EV Meriahkan Bali EV Fest 2025, PLN Pastikan 275 SPKLU Tersebar di Bali. Sumber Foto : Istimewa

BALIPORTALNEWS.COM, DENPASAR – Ajang Bali EV Fest 2025 yang digelar Asosiasi Dewata Motor Listrik (ADAMOLIS) semakin semarak dengan kegiatan Riding Electric Vehicle (EV) di Kota Denpasar, Sabtu (27/9/2025) pagi. Acara ini menjadi wadah edukasi sekaligus kampanye penggunaan kendaraan listrik ramah lingkungan di Pulau Dewata.

Manager Strategi Pemasaran PLN UID Bali, Eko Sudaryono, menegaskan masyarakat tidak perlu khawatir soal pengisian daya kendaraan listrik di Bali. Saat ini PLN telah menyiapkan 223 unit SPKLU roda empat (R4) yang juga bisa digunakan untuk motor listrik dengan bantuan adaptor (hub), serta 52 unit SPKLU roda dua (R2) yang tersebar di berbagai wilayah, termasuk kantor-kantor PLN.

Baca Juga :  PLN UP2D Bali Ajak Masyarakat Ikut Jaga Keandalan Listrik Lewat Talkshow Edukatif

“Semua SPKLU sudah terintegrasi dengan aplikasi PLN Mobile. Jadi sebelum riding, pengguna bisa cek jalur dan lokasi SPKLU terdekat, bahkan membuat rute perjalanan. Praktis dan memudahkan masyarakat,” jelas Eko.

Ia menjelaskan, cara penggunaan SPKLU sangat sederhana. Pengguna cukup scan barcode, pilih jumlah kWh, lakukan pembayaran via aplikasi, dan pengisian daya pun berjalan otomatis. Jika baterai penuh, sistem akan berhenti sendiri, atau bisa dihentikan manual dengan fitur stop charging.

“Saldo sisa akan otomatis kembali ke aplikasi, jadi benar-benar aman. Bahkan untuk motor listrik, cukup menggunakan colokan standar sehingga lebih praktis,” tambahnya.

Meski terkadang terjadi gangguan jaringan internet atau aplikasi, Eko menegaskan sistem PLN Mobile sudah dilengkapi notifikasi.

Baca Juga :  PLN dan Politeknik Negeri Bali Perkuat Kolaborasi Ilmiah untuk Dukung Infrastruktur Kelistrikan Andal bagi Masyarakat

“Kalau ada SPKLU yang tidak bisa digunakan, akan muncul status unavailable berwarna merah di aplikasi. Jadi tinggal cari SPKLU terdekat lainnya,” ujarnya.

Sementara itu, Ketua ADAMOLIS Bali, I Made Wicipta Adi Sukarya menyampaikan bahwa acara riding ini mendapat dukungan penuh dari sejumlah ATPM (Agen Tunggal Pemegang Merek) kendaraan listrik.

“Kami berharap riding ini bisa terus konsisten dilaksanakan agar menunjukkan eksistensi kendaraan listrik di tengah masyarakat. Semakin banyak yang melihat, mencoba, hingga memiliki, sehingga ke depan anak cucu kita bisa menikmati udara bersih, lingkungan sehat, dan biaya perjalanan yang murah. Bayangkan, hanya dengan Rp5.000, motor listrik bisa menempuh jarak 50 kilometer,” ujarnya.

Baca Juga :  Jaga Keandalan Listrik di Bali, PLN UP2D Bali Perkuat Sinergi dengan Diskarmat Badung

Bali EV Fest 2025 sendiri telah berlangsung sejak Jumat (26/9/2025) di Lapangan Niti Mandala Renon, Denpasar, menghadirkan pameran kendaraan listrik, edukasi teknologi, konser musik serta aktivitas komunitas untuk mendukung transisi energi bersih di Bali.

Sebagai agenda tahunan, Bali EV Festival menampilkan pameran kendaraan listrik, diskusi publik, demo teknologi, touring, hingga hiburan musik. Tujuannya untuk membangun kesadaran masyarakat, memperkuat kolaborasi lintas pihak, serta mendorong Bali sebagai pionir transisi energi bersih di Indonesia.(tis/bpn)

Dapatkan berita terbaru dari Baliportalnews.com di Google News