Bupati Gus Par Instruksikan PUPR Garcep Tangani Tanggul dan Drainase Darurat di Antiga
Bupati Gus Par Instruksikan PUPR Garcep Tangani Tanggul dan Drainase Darurat di Antiga. Sumber Foto : Istimewa

BALIPORTALNEWS.COM, KARANGASEM – Bupati Karangasem, I Gusti Putu Parwata (Gus Par), turun langsung meninjau lokasi banjir bandang yang merendam sejumlah rumah warga di Banjar Dinas Tengading, Desa Antiga, Kecamatan Manggis, Minggu (14/9/2025).

Dalam peninjauan yang didampingi Wakil Bupati Pandu Prapanca Lagosa, Gus Par menegaskan pentingnya langkah cepat pemerintah untuk mengatasi penyebab utama banjir, selain faktor alam.

Ia meminta Dinas PUPR Karangasem segera melakukan penanganan tanggul yang menjadi titik rawan luapan air hingga masuk ke permukiman warga.

Baca Juga :  Di Tengah Monev Infrastruktur, Bupati Gus Par Salurkan Bantuan Sembako untuk Warga Rendang

“Saya minta PUPR bergerak cepat, tanggul yang bermasalah ini harus segera ditangani agar banjir tidak terus berulang,” tegasnya.

Selain itu, Bupati Gus Par juga menginstruksikan pembangunan drainase darurat selebar satu meter sebagai solusi jangka pendek. Menurutnya, masyarakat sudah sepakat terkait lahan yang akan digunakan sehingga pengerjaan bisa segera dimulai.

“Masyarakat sudah sepakat, jadi tidak ada kendala lahan. Got ini penting agar air hujan tidak lagi menggenangi rumah warga,” ujarnya.

Sementara itu, Kalaksa BPBD Karangasem Ida Bagus Ketut Arimbawa memastikan pihaknya bersama PUPR sudah menyiapkan alat berat.

“Hari ini atau besok, alat berat sudah diturunkan untuk membuat drainase sekaligus memperkuat tanggul di sekitar aliran air,” jelasnya.

Untuk kebutuhan warga terdampak, BPBD juga menjamin logistik aman karena sebelumnya telah disalurkan bantuan bagi para pengungsi. Dengan langkah cepat tersebut, diharapkan banjir di Tengading dapat segera teratasi dan tidak kembali terulang.(adv/bpn)

Dapatkan berita terbaru dari Baliportalnews.com di Google News