
BALIPORTALNEWS.COM, KARANGASEM – Sebuah momen yang sarat makna budaya dan kebersamaan tercipta saat Tari Pendet massal membuka Parade Budaya Karangasem, Kamis (19/6/2025). Tarian sakral ini melibatkan 385 penari dari Gabungan Organisasi Wanita (GOW) Karangasem, sekaligus menjadi simbol peringatan Hari Jadi Kota Amlapura ke-385.
Yang membuat pementasan ini begitu istimewa, seluruh penari tampil dalam balutan kebaya putih dan kamben bernuansa gelap, serta membentuk formasi angka 385, selaras dengan usia kota yang kini menginjak lebih dari tiga abad.
Ketua Umum GOW Karangasem, Ny. Anggreni Pandu Lagosa, turut menari bersama ratusan anggota lainnya. Usai pertunjukan, ia menyampaikan rasa bangganya atas partisipasi GOW dalam momen budaya bersejarah ini.
“Kami merasa bangga bisa ikut terlibat langsung. Astungkara, Karangasem di bawah kepemimpinan Gus Par–Guru Pandu dapat mewujudkan visi-misinya menuju Karangasem yang AGUNG,” ujarnya.
Setelah pementasan Tari Pendet, Parade Budaya Karangasem resmi dibuka oleh Wakil Gubernur Bali, I Nyoman Giri Prasta, didampingi Bupati Karangasem, I Gusti Putu Parwata (Gus Par) dan Wabup Pandu Prapanca Lagosa (Guru Pandu). Parade ini menjadi bagian dari Karangasem Festival 2025, yang akan berlangsung hingga 22 Juni 2025.
Parade budaya menampilkan atraksi kesenian dari delapan kecamatan di Karangasem, termasuk Rudat, Barongsai, serta ragam seni pertunjukan lainnya yang menampilkan kekayaan budaya lokal.
Dengan pusat kegiatan di Taman Budaya Candra Bhuana Amlapura, Karangasem Festival 2025 menghadirkan kegiatan kolaboratif yang menyatukan unsur budaya, hiburan, ekonomi kreatif, dan partisipasi masyarakat. Di antaranya:
- Pameran UMKM dan Kuliner Khas Karangasem oleh Diskopperindag dengan 34 stand UMKM/IKM.
- Zona Kuliner Rakyat yang diisi 69 pedagang lokal menyajikan jajanan khas seperti sate, bakso, blayag, hingga babi guling.
- Fashion Show, Tari Massal, serta aksi sosial, seperti donor darah, yoga bersama, dan lomba olahraga tradisional anak-anak.
- Konser Musik Rakyat tiap malam yang menghadirkan Charlie Van Houten, Bagus Pratama (X Factor Indonesia), Amico, Semaya Koplo, dan musisi lokal lainnya.
(adv/bpn)












