Kunjungi IKM
Kunjungi IKM di Jembrana, Pj Ketua Dekranasda Bali Motivasi Para Perajin Agar Terus Berinovasi. Sumber Foto : Istimewa

BALIPORTALNEWS.COM, JEMBRANA – Penjabat Ketua Dewan Kerajinan Nasional Daerah (Dekranasda) Provinsi Bali, Ny. drg. Ida Mahendra Jaya melakukan kunjungan kerja ke beberapa IKM (Industri Kecil dan Menengah) di Kabupaten Jembrana pada Rabu (24/4/2024). Terdapat 4 (empat) IKM yang dikunjungi oleh Pj Ketua Dekranasda Bali beserta jajarannya di Bumi Makepung tersebut antara lain IKM Rocke Handycraft di Desa Medewi-Kecamatan Pekutatan, IKM Bali Rajut di Kelurahan Sangkaragung-Kecamatan Jembrana, IKM Looka Swarna di Desa Batuagung-Kecamatan Jembrana dan IKM Tunjung Mas di Desa Tukadaya-Kecamatan Melaya.

Selain memberikan pembinaan dan arahan kepada IKM yang di kunjungi, Pj Ketua Dekranasda juga terlihat membeli produk para perajin lokal Jembrana tersebut. Ia menilai, produk-produk kerajinan tersebut sangat cocok untuk dijadikan oleh-oleh, cinderamata bahkan hadiah.

“Saya ingin membeli beberapa untuk dijadikan oleh-oleh atau hadiah kalau ada tamu dari Jakarta,” ungkap Ida Mahendra Jaya.

Disamping itu, ia juga meminta Dinas Perindustrian dan Perdagangan Provinsi Bali agar dapat membantu mempromosikan produk dari IKM-IKM di Kabupaten Jembrana tersebut.

Baca Juga :  Pertamina Goes to Campus 2024 Resmi Dibuka

Hal serupa disampaikan oleh Putu Edit Andi Pratama, pemilik IKM Rocke Handycraft. Ia membenarkan, bahwa masalah utama yang dihadapi perajin adalah dalam hal pemasaran produk. Ia menilai, walaupun jam tangan berbahan kayu yang diproduksinya sangat diminati di pasaran dan telah merambah pasar lokal serta dipakai oleh wisatawan asing namun ia menilai pemasarannya masih belum maksimal. Ia berharap, Pemerintah Provinsi Bali melalui Dekranasda Provinsi Bali dapat melibatkan IKM-IKM di Kabupaten Jembrana termasuk IKM Rocke Handycraft dalam pameran-pameran yang diadakan.

“Tadi sudah ada beberapa pembahasan dan Ibu Pj Ketua Dekranasda akan membantu di pemasaran karena problem kita saat ini ada di masalah pemasaran,” jelasnya.

Pada kunjungan berikutnya di IKM Bali Rajut, Pj Ketua Dekranasda terlihat sangat kagum dengan koleksi-koleksi yang dikeluarkan oleh pengerajin Ni Ketut Suarni, terlebih ia telah berhasil memasarkan produknya hingga ke luar negeri yaitu Singapura dan Austria, Eropa. Ny. drg. Ida Mahendra Jaya mengaku kagum akan motif rajutan yang unik dan penuh warna, seolah itu memang merepresentasikan Bali.

Ni Ketut Suarni mengatakan, bahwa usaha yang dimulainya sejak tahun 2001 tersebut memang tidak hanya merambah pasar nasional namun juga sudah masuk internasional. Ia mengaku mengajak sekitar 50 orang perajin yang tersebar di desanya hingga desa-desa sebelah.

“Jika orderan kami membludak, kami juga sampai mencari perajin ke Banyuwangi,” tuturnya.

Ia pun berharap, ke depan Bali tidak hanya terkenal akan tenunnya, namun juga rajutan Bali bisa makin mendunia.

Sementara Putu Devi Indah Bestari, pemilik IKM Looka Swarna menilai pemasaran memiliki dampak yang sangat signifikan terhadap perkembangan IKM miliknya.

“Sepatu Looka Swarna itu baru 2 tahun dari tahun 2022 kemudian dipakai oleh Bapak Menteri, Bapak Jokowi sebelumnya juga Bapak Bupati, itu mem-push promosinya,” ujar perajin sepatu dan tas berbahan endek lokal Bali tersebut.

Ia berharap, produk kerajinan miliknya dan IKM lainnya dapat menjadi pilihan oleh-oleh bahkan menjadi ikon kerajinan khas Jembrana.

Baca Juga :  Bandara I Gusti Ngurah Rai Siap Sukseskan 10th World Water Forum

Lokasi terakhir yang dikunjungi oleh rombongan Ny. Ida Mahendra Jaya adalah IKM Tunjung Mas di Desa Tukadaya-Kecamatan Melaya. Dalam kesempatan tersebut, ia berinteraksi dengan para perajin pembuat alat rumah tangga berupa anyaman atau yang lebih dikenal ingke.

“Saya kagum dengan semangat para perajin dalam berkarya dan berkelompok membina usaha ini sehingga sudah bisa memasarkan tidak hanya di Bali tapi bahkan hingga ke luar Bali,” katanya.

Tampak pada kesempatan sore itu, Pj Ketua Dekranasda Provinsi Bali, Ketua Dekranasda Kabupaten Jembrana dan Kepala Dinas Perindustrian dan Perdagangan memborong kerajinan anyaman yang ada di sana.

Ny. Ida Mahendra Jaya dalam kesempatan tersebut didampingi oleh Bupati Jembrana dan Ketua Dekranasda Kabupaten Jembrana juga berkesempatan meninjau proses produksi tenun khas Jembrana di Gedung Sentra Tenun Jembrana sembari melihat produk-produk kerajinan serta oleh-oleh yang dipasarkan di satu-satunya pusat tenun di Bali tersebut.(bpn)

Dapatkan berita terbaru dari Baliportalnews.com di Google News