Baliportalnews.com
Selalu terhubung dengan kami.

BALIPORTALNEWS.COM, GIANYARPembangunan Balai Kulkul bantuan hibah dari Pemkab Gianyar di Pura Luhur Giri Salaka Alas Purwo Kecamatan Tegaldlimo, Kabupaten Banyuwangi, Jawa Timur sudah rampung. Upacara melaspas dilaksanakan, Rabu (25/11/2020) dan dihadiri Bupati Gianyar Made Mahayastra bersama Wabup Anak Agung Gde Mayun.

Prosesi upacara pemelaspasan diawali dengan mendem dasar dan mendem pedagingan di bawah balai kulkul. Setelah itu prosesi ditandai dengan penandatanganan prasasti oleh Bupati Mahayastra. Selanjutnya dilaksanakan persembahyangan bersama dan dharma wacana dari ketua PHDI Kecamatan Tegaldlimo. Acara tersebut juga dihadiri Ketua DPRD Gianyar Wayan Tagel Winarta, beberapa anggota DPRD Gianyar serta OPD terkait Pemkab Gianyar.

Baca Juga :  Wali Kota Jaya Negara Hadiri Upacara Ngeratep, Melaspas lan Masupati Palawatan di Pura Dalem Sindhu

Bupati Mahayastra mengucap syukur, pembangunan Balai Kulkul telah tuntas. “Balai kulkul ini sudah sesuai dengan corak pura di Jawa dan saya sangat senang bisa hadir dalam upacara pemelaspasan,” ujar Bupati Mahayastra di sela-sela prosesi.

Sementara itu, Ketua PHDI Kecamatan Tegaldlimo, Joko Setiyoso berterimakasih kepada Bupati Gianyar atas pembangunan Balai Kulkul “Semoga dengan pembangunan ini, menimbulkan aura positif untuk umat seluruhnya,” ucapnya.

Kabag Kesra Pemkab Gianyar I Wayan Arsana menjelaskan, Pemkab Gianyar pada April 2020 lalu menyerahkan dana hibah tahun 2020 sebesar Rp400 juta untuk pembangunan Balai Kulkul di Pura Luhur Giri Salaka Alas Purwo dan diterima Ketua Yayasan Alas Purwo, Sujarwo. “Hari ini (Rabu) balai kulkul yang sudah selesai dibangun dilaksanakan upacara Melaspas,” jelasnya.

Pura Alas Purwo nerupakan pura yang sangat bersejarah bagi umat Hindu. Pura yang berlokasi di Taman Nasional Alas Purwo Banyuwangi merupakan salah satu situs Hindu peninggalan Kerajaan Majapahit. (ads/bpn)

Dapatkan berita terbaru dari Baliportalnews.com di Google News