Pandu Prapanca Lagosa Pimpin Jagabaya Bali Adung, Siap Kawal IBTK 2026
Pandu Prapanca Lagosa Pimpin Jagabaya Bali Adung, Siap Kawal IBTK 2026. Sumber Foto : Istimewa

BALIPORTALNEWS.COM, KARANGASEM – Pandu Prapanca Lagosa resmi didaulat sebagai pemimpin Jagabaya Bali Adung setelah dikukuhkan melalui upacara mejaya-jaya di Pura Penataran Agung Besakih, Rabu (25/3/2026).

Pengukuhan ini menjadi momentum penting dalam memperkuat peran pasemetonan adat dalam menjaga kesucian kawasan Pura Agung Besakih, khususnya menjelang pelaksanaan Karya Ida Bhatara Turun Kabeh (IBTK) 2026.

Di bawah kepemimpinannya, Jagabaya Bali Adung yang beranggotakan sekitar 300 orang dari 12 pasemetonan, termasuk Catur Lawa, siap ngayah dalam mendukung kelancaran karya.

Kehadiran Jagabaya Bali Adung juga diharapkan mampu bersinergi dengan pecalang Desa Adat Besakih dalam menjaga keamanan dan ketertiban selama rangkaian upacara berlangsung.

Pandu menegaskan bahwa Jagabaya Bali Adung tidak hanya berfungsi sebagai unsur pengamanan, tetapi juga memiliki peran spiritual dalam menjaga taksu dan marwah kawasan suci Besakih.

“Kita di Catur Lawa adalah keluarga, tidak ada lagi perbedaan. Semua berdasarkan purana dan warisan Ida Sesuhunan,” ujarnya.

Ia juga menekankan pentingnya persatuan antar pasemetonan sebagai satu kesatuan yang berlandaskan nilai-nilai leluhur.

Dengan semangat ngayah dan kebersamaan, Jagabaya Bali Adung di bawah komando Pandu Prapanca Lagosa diharapkan menjadi garda terdepan dalam menyukseskan IBTK 2026, sekaligus menjaga keharmonisan adat, budaya, dan spiritualitas di kawasan Besakih.(st/bpn)

Dapatkan berita terbaru dari Baliportalnews.com di Google News