Pra HUT ke-22 Baladika, Tiga Ormas Besar Deklarasi Jaga Kedamaian Karangasem dan Bali
Pra HUT ke-22 Baladika, Tiga Ormas Besar Deklarasi Jaga Kedamaian Karangasem dan Bali. Sumber Foto : Istimewa

BALIPORTALNEWS.COM, KARANGASEM – Momen Pra Hari Ulang Tahun (HUT) ke-22 DPC Baladika Kabupaten Karangasem diisi dengan aksi sosial sekaligus komitmen bersama menjaga kedamaian daerah.

Kegiatan yang digelar di Wantilan Pasraman Sabda Palon, Desa Duda Timur, Kecamatan Selat, Minggu (1/3/2026) itu menghadirkan tiga organisasi kemasyarakatan (ormas) besar di Karangasem, yakni Baladika Bali di Karangasem, DPC Pemuda Bali Bersatu (PBB) Karangasem, dan DPC Laskar Bali Santi Karangasem.

Melalui momentum tersebut, ketiga ormas sepakat memperkuat solidaritas, meningkatkan kepedulian sosial, serta menjaga kedamaian Karangasem dan keamanan Bali secara berkelanjutan.

Ketua DPC Baladika Karangasem, I Wayan Suparta, menyampaikan bahwa rangkaian pra HUT diisi dengan kegiatan donor darah dan penyerahan sembako kepada masyarakat.

“Kegiatan ini bukan hanya seremonial, tapi bentuk nyata kepedulian sosial Baladika kepada masyarakat. Kami ingin di usia ke-22 ini semakin matang dan bermanfaat. Hari ini terkumpul 42 kantong darah,” tegasnya.

Perwakilan DPD Baladika Bali, I Bagus Jagra Winata, menekankan pentingnya merawat pertiwi sebagai bagian dari komitmen organisasi. Selain donor darah, Baladika juga mendorong penanaman bibit pohon dan kepedulian terhadap lingkungan.

“Bagaimana kita menjaga sawah, tanah, dan lingkungan Bali. Kita bangkitkan semangat perjuangan untuk menjaga alam dan tanah Bali. Baladika Jaya,” ujarnya.

Penasehat PBB Bali, Jro Mangku Sidaguna, yang turut hadir dalam kegiatan tersebut, berharap Baladika semakin dewasa dalam menjaga keamanan dan membaur dengan masyarakat.

“Sebagai ormas besar di Bali, tentu AD/ART memiliki tujuan yang baik, menjaga Bali dan keamanan bersama. Jika ada riak-riak kecil, mari kita lupakan. Jaga keamanan agar masyarakat benar-benar merasakan manfaat keberadaan ormas,” katanya.

Senada, Ketua DPC Laskar Bali Karangasem, I Gusti Ngurah Edra Jaya (Gung Wah), mengajak seluruh ormas berkomitmen menjaga Bali dan mencegah gesekan di lapangan melalui koordinasi antar pimpinan.

“Jangan sampai di depan bilang jaga, tapi di belakang ribut lagi. Kalau ada bibit gesekan, segera laporkan agar bisa dikoordinasikan. Kita tidak ingin ada persoalan lagi di Karangasem,” tegasnya.

Ia menambahkan, seluruh ormas harus siap menjaga Bali dari berbagai potensi gangguan dan menciptakan situasi yang aman serta nyaman bagi masyarakat.

Momentum Pra HUT ke-22 Baladika ini pun menjadi simbol soliditas lintas ormas dalam menjaga stabilitas keamanan dan memperkuat peran sosial di tengah masyarakat.(st/bpn)

Dapatkan berita terbaru dari Baliportalnews.com di Google News