HUT Amlapura
Inspiratif! Sambut HUT ke-385 Kota Amlapura, Ucapan Selamat Kini Wajib Pakai Bibit Pohon. Sumber Foto : Istimewa

BALIPORTALNEWS.COM, KARANGASEM – Ada yang berbeda dalam perayaan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-385 Kota Amlapura tahun ini. Tidak seperti tahun-tahun sebelumnya, halaman Kantor Bupati Karangasem yang biasanya dipenuhi karangan bunga dan papan ucapan kini tampak bersih dari spanduk plastik maupun dekorasi berbahan sterofoam.

Rupanya, Bupati Karangasem, I Gusti Putu Parwata dan Wakil Bupati Pandu Prapanca Lagosa mengeluarkan kebijakan baru yang menginspirasi, mengganti karangan bunga dan papan ucapan HUT dengan bibit pohon.

Kepala Kesbangpol Karangasem, I Wayan Sutapa, membenarkan adanya instruksi tersebut. Menurutnya, imbauan ini bertujuan untuk mengurangi produksi sampah non-organik sekaligus memberi dampak nyata bagi lingkungan.

Baca Juga :  Tinjau Proyek Jalan di Selat, Bupati Gus Par Temukan Kerusakan pada Jalan yang Baru Setahun Dikerjakan

“Ini merupakan inovasi dari Bapak Bupati dan Wakil Bupati Karangasem agar ucapan selamat tidak lagi menggunakan bahan plastik yang akhirnya hanya jadi sampah, tapi diganti dengan bibit pohon yang bermanfaat bagi lingkungan,” ujar Sutapa saat ditemui, Senin (16/6/2025).

Kebijakan ini pun disambut positif oleh masyarakat, termasuk para pelaku usaha tanaman hias dan bibit pohon. I Ketut Selamet, seorang pedagang tanaman di Karangasem, mengaku merasakan langsung dampaknya.

“Ini inovasi yang sangat bagus. Ketimbang pakai bahan plastik yang nanti jadi sampah, lebih bijak menggunakan bibit pohon yang bisa ditanam dan bermanfaat untuk alam. Jelang HUT Amlapura ini, penjualan saya meningkat sekitar 50 persen. Banyak pesanan dari dinas dan juga pihak swasta,” jelasnya.

Baca Juga :  Bupati Gus Par Janji Tuntaskan Perbaikan Jalan Geriana Kangin–Karangsari

Selain membantu menjaga lingkungan, langkah ini juga mendorong ekonomi lokal, terutama di sektor pertanian hortikultura dan penjual bibit pohon.(st/bpn)

Dapatkan berita terbaru dari Baliportalnews.com di Google News