Pura Lempuyang
Objek Wisata Lempuyang Ditutup Lima Hari untuk Wisatawan Saat Pujawali. Sumber Foto : Istimewa

BALIPORTALNEWS.COM, KARANGASEM – Dalam rangkaian perayaan Pujawali (piodalan) di Pura Lempuyang, Desa Adat Purwayu, Kecamatan Abang, Kabupaten Karangasem, objek wisata Lempuyang akan ditutup sementara selama lima hari penuh bagi wisatawan.

Penutupan ini akan berlangsung mulai Rabu, 23 April hingga Minggu, 27 April 2025, dan berlaku bagi seluruh wisatawan, baik domestik maupun mancanegara.

Bendesa Adat Purwayu, I Nyoman Jati, menyampaikan bahwa keputusan ini diambil untuk menjaga kekhusyukan dan fokus para pemedek (umat Hindu yang bersembahyang) selama pelaksanaan upacara di pura yang dipercaya sebagai salah satu pura suci tertua di Bali tersebut.

“Ditutup mulai Rabu (23/4/2025) hingga Minggu (27/4/2025). Karena selama itu, Ida Bhatara sudah berstana di Pura Lempuyang,” ujar Nyoman Jati, Senin (21/4/2025).

Penutupan ini telah dibahas dan disepakati dalam rapat bersama antara pihak Desa Adat dan seluruh unsur terkait. Informasi juga telah disebarluaskan kepada agen perjalanan wisata dan pemandu wisata agar dapat memberitahukan kepada wisatawan untuk menunda kunjungan selama masa penutupan berlangsung.

Langkah ini diambil sebagai bentuk penghormatan terhadap nilai-nilai spiritual dan adat istiadat lokal, serta untuk menjaga kesakralan pelaksanaan upacara keagamaan di kawasan Pura Lempuyang.(r/bpn)

Dapatkan berita terbaru dari Baliportalnews.com di Google News