
BALIPORTALNEWS.COM, BADUNG – TNI Angkatan Darat (TNI AD) secara resmi memperkenalkan inovasi terbaru mereka, perahu ponton pembersih sungai, dalam acara Bali Ocean Days (BOD) Conference & Showcase yang berlangsung pada 7-8 Februari 2025 di InterContinental Bali Resort, Jimbaran. Acara ini diselenggarakan bekerja sama dengan AIS Forum sebagai bagian dari upaya pelestarian lingkungan perairan.
Kepala Dinas Penerangan Angkatan Darat (Kadispenad) Brigadir Jenderal TNI Wahyu Yudhayana mengungkapkan bahwa perahu ponton ini merupakan hasil inovasi dari Bengkel Pusat Peralatan (Bengpuspal) Pusat Peralatan (Puspal) TNI AD.
“Perahu ponton ini dirancang untuk membersihkan sampah di sepanjang aliran sungai dengan cara yang lebih efisien dan efektif dibandingkan metode manual yang selama ini digunakan,”ujarnya dalam konferensi pers.
Teknologi Perahu Ponton: Solusi Efektif untuk Sungai Bersih
Perahu ponton ini dilengkapi dengan sistem konveyor otomatis yang mampu menarik sampah dari sungai, mengangkutnya ke dalam perahu, dan kemudian memindahkannya ke truk untuk proses pemilahan dan pengolahan lebih lanjut. Dengan teknologi ini, proses pembersihan menjadi lebih cepat dan mengurangi ketergantungan pada tenaga kerja manusia yang berisiko terhadap penyakit akibat pencemaran air.
Selain itu, perahu ini juga menawarkan solusi yang lebih ekonomis, sehingga memungkinkan implementasi di berbagai daerah di Indonesia yang mengalami permasalahan serupa terkait pencemaran sungai.
Dengan harga yang lebih ekonomis, perahu ponton ini diharapkan dapat diimplementasikan di lebih banyak wilayah di sepanjang sungai yang ada di Bali dan bahkan di sungai-sungai lain di Indonesia,”tambah Brigjen TNI Wahyu Yudhayana.
KSAD Jenderal TNI Maruli Simanjuntak Akan Perkenalkan Perahu Ponton
Pada Sabtu (8/2/2025), Kepala Staf TNI Angkatan Darat (KSAD), Jenderal TNI Maruli Simanjuntak dijadwalkan akan melakukan presentasi serta memperkenalkan secara resmi perahu ponton ini. Nantinya, inovasi ini akan digunakan secara langsung untuk membersihkan sungai dan danau di wilayah Bali, sebagai langkah nyata dalam menjaga kelestarian lingkungan perairan.
Kehadiran perahu ponton ini diharapkan dapat menjadi solusi berkelanjutan bagi berbagai daerah yang menghadapi tantangan dalam pengelolaan sampah di perairan, sekaligus menunjukkan komitmen TNI AD dalam mendukung program pelestarian lingkungan di Indonesia.(ads/bpn)












