Rice
Gedung Rice Milling Unit Perusahaan Daerah Pasar dan Pangan Mangu Giri Sedana Dipelaspas. Sumber Foto : Istimewa

BALIPORTALNEWS.COM, MANGUPURA – Setelah melalui proses pembangunan yang memakan waktu, gedung Rice Milling Unit (RMU) milik Perusahaan Daerah Pasar dan Pangan Mangu Giri Sedana akhirnya dipelaspas pada Minggu (18/8/2024). Gedung ini berlokasi di sebelah barat TPST 3R Mengwitani.

Upacara Melaspas dan Ngenteg Linggih ini dipimpin oleh Ida Pandita Mpu Nabe Daksa Manik Mas dari Griya Sakti Asita Manik Mas Desa Baha. Hadir dalam acara ini adalah Asisten Perekonomian dan Pembangunan Setda Kabupaten Badung, Ida Bagus Gede Arjana, Direktur Utama Perusahaan Daerah Pasar dan Pangan Mangu Giri Sedana, I Wayan Suryantara, Kepala Dinas Pertanian Kabupaten Badung, I Wayan Wijana, Kepala Dinas Kebudayaan Kabupaten Badung, I Gede Eka Sudarwita, Camat Mengwi, I Nyoman Suhartana, serta sejumlah staf dan jajaran direksi dari Perusahaan Daerah Pasar dan Pangan Mangu Giri Sedana.

Baca Juga :  BBTF 2026 Perkuat Posisi Bali di Kancah Global, Gubernur Koster Minta Jangkauan Diperluas

Dalam laporannya, Direktur Utama Perusahaan Daerah Pasar dan Pangan Mangu Giri Sedana, I Wayan Suryantara, menjelaskan bahwa pembangunan gedung Rice Milling Unit ini sepenuhnya didanai oleh Pemerintah Kabupaten Badung melalui penyertaan modal yang dipisahkan pada tahun 2023.

Suryantara juga menyampaikan rasa terima kasihnya kepada semua pihak yang telah berkontribusi dalam proses pembangunan, sehingga gedung ini bisa selesai tepat waktu dan diresmikan secara seremonial, baik secara skala maupun niskala.

Proyek pembangunan Rice Milling Unit ini dimulai pada bulan Januari dan selesai pada Agustus 2024. Suryantara menyatakan bahwa proses pembangunan berjalan lancar, dan pihaknya telah menjalin kerja sama dengan berbagai stakeholder terkait, termasuk para petani di Kabupaten Badung, Badan Usaha Milik Desa (BUMDes), serta Badan Usaha Milik Daerah (BUMD).

“Dengan dibangunnya Rice Milling Unit ini, kami berharap dapat membantu masyarakat dan petani dalam menangani masalah pasca panen. Kami dari jajaran Perusahaan Daerah Pasar dan Pangan Mangu Giri Sedana akan terus memohon bimbingan dan dukungan dari Pemerintah Kabupaten Badung untuk membangun perusahaan ini,” tambahnya.

Baca Juga :  Koperasi Merah Putih Mulai Beroperasi, Gubernur Koster Ungkap 38 Unit Sudah Siap Jalankan Layanan di Bali

Rangkaian acara di area Rice Milling Unit dimulai dengan Upacara Melaspas, diikuti oleh upacara mendem pedagingan serta Ngenteg Linggih. Setelah itu, dilakukan penandatanganan prasasti oleh Bupati Badung yang diwakili oleh Asisten Perekonomian dan Pembangunan Setda Badung, Ida Bagus Arjana, serta penekanan tombol pada salah satu perangkat mesin Rice Milling Unit sebagai tanda resmi beroperasinya unit ini.

Asisten Perekonomian dan Pembangunan Setda Badung, Ida Bagus Gede Arjana, mewakili Bupati Badung dalam peresmian tersebut mengatakan bahwa selesainya pembangunan gedung Rice Milling Unit ini adalah langkah penting dalam menyerap gabah petani di Kabupaten Badung. Melalui penyertaan modal yang diberikan oleh Bupati Badung, diharapkan unit usaha ini dapat membantu meningkatkan pendapatan Perusahaan Daerah Pasar dan Pangan Mangu Giri Sedana, sekaligus mendukung kebijakan nasional dalam pengendalian inflasi. Beras yang dihasilkan dari unit ini akan dipasarkan secara luas, baik di Kabupaten Badung, Bali, maupun secara nasional.

Baca Juga :  Gubernur Koster Tegaskan Pelaku Usaha Horeka Wajib Kelola Sampah Mandiri

Sebagai informasi tambahan, mesin Rice Milling Unit ini mampu mengolah gabah dengan kapasitas 3 ton per jam. Mesin ini dilengkapi dengan teknologi canggih yang dapat membersihkan dan mengeringkan gabah, menurunkan kadar air dari 27 persen menjadi 14 persen dengan laju pengeringan 0,8 hingga 1,2 persen per jam.(adv/bpn)

Dapatkan berita terbaru dari Baliportalnews.com di Google News