LG meresmikan tiga perpustakaan ramah anak di Klungkung dalam rangka Hari Anak Nasional, sebagai dukungan terhadap pendidikan dan lingkungan yang ramah anak.
LG meresmikan tiga perpustakaan ramah anak di Klungkung dalam rangka Hari Anak Nasional, sebagai dukungan terhadap pendidikan dan lingkungan yang ramah anak. Sumber Foto : ads/bpn

BALIPORTALNEWS.COM, KLUNGKUNG — Dalam rangka memperingati Hari Anak Nasional, PT LG Electronics Indonesia meresmikan sekaligus menyerahkan tiga unit Perpustakaan Ramah Anak “LG Loves Children” kepada tiga sekolah dasar di Kabupaten Klungkung, Bali, yakni SDN 2 Dawan Klod, SDN 2 Paksebali, dan SDN 1 Sampalan Klod.

Peresmian ini turut dihadiri langsung oleh Bupati Klungkung, I Made Satria, yang mengapresiasi langkah LG dalam mendukung dunia pendidikan.

“Kecerdasan penting diraih dalam menghadapi globalisasi ini. Mari kolaborasi untuk tumbuh generasi yang tangguh ke depan,” ucap Bupati Klungkung saat peremian dan penyerahan Perpustakaan ramah anak di SD 2 Dawan Klod Klungkung pada Kamis (24/7/2025).

Ha Sang-chul, President of LG Electronics Indonesia. Mengungkapkan, inisiatif ini sejalan dengan visi LG untuk menciptakan kehidupan yang lebih baik bagi semua (Better Life for All) melalui pilar Corporate Social Responsibility (CSR) LG Loves Indonesia. Salah satu pilar utama dari inisiatif tersebut adalah LG Loves Children, yang berfokus pada pengembangan anak dan pendidikan.

“Keseluruhan faktor pendukung ini benar-benar kami siapkan agar perpustakaan ini benar-benar memenuhi kriteria sebagai perpustakaan ramah anak,” ungkap Ha Sang-chul.

Dalam pengembangan perpustakaan ramah anak ini, LG menggandeng Yayasan Literasi Anak Indonesia (YLAI). Kolaborasi ini memastikan setiap perpustakaan memenuhi kriteria lingkungan yang aman, nyaman, dan menyenangkan bagi anak untuk belajar dan membaca.

LG meresmikan tiga perpustakaan ramah anak di Klungkung dalam rangka Hari Anak Nasional, sebagai dukungan terhadap pendidikan dan lingkungan yang ramah anak.
LG meresmikan tiga perpustakaan ramah anak di Klungkung dalam rangka Hari Anak Nasional, sebagai dukungan terhadap pendidikan dan lingkungan yang ramah anak. Sumber Foto : ads/bpn

“Fasilitas fisik, koleksi buku, program kegiatan, hingga interaksi pustakawan merupakan elemen penting dalam menciptakan perpustakaan ramah anak. Semua aspek ini diterapkan nyata melalui kemitraan ini,” jelas Ni Ketut Ayu Sugati, Direktur Eksekutif YLAI.

Keunikan dari perpustakaan ini terletak pada penggunaan material daur ulang. LG memasang wall panel dari bahan pakaian bekas hasil kampanye “Better Life When We Recycle” yang mengumpulkan lebih dari 2.000 kg pakaian layak daur ulang. Tak hanya itu, dua meja dan 150 tempat pensil dari plastik daur ulang turut melengkapi fasilitas di setiap perpustakaan.

“Material daur ulang ini tidak hanya ramah lingkungan, tapi juga menjadi edukasi dini bagi anak-anak tentang pentingnya menjaga lingkungan,” ujar Sugito Puspo Aji, Branch Manager Bali Area LG Electronics Indonesia.

Setiap perpustakaan dilengkapi dengan lebih dari 350 buku anak-anak, mulai dari buku cerita, buku bergambar, hingga buku berjenjang yang sesuai untuk siswa SD kelas 1–6. Jumlah ini merepresentasikan 35 tahun perjalanan LG di Indonesia, yang akan dirayakan pada November 2025.

Tak hanya berhenti pada penyediaan buku, LG dan YLAI juga memberikan pelatihan kepada para guru melalui metode reading aloud untuk meningkatkan teknik membacakan buku yang menyenangkan dan interaktif.

Meski diakui masih merupakan langkah awal, LG menegaskan komitmennya untuk terus berkontribusi dalam peningkatan kualitas pendidikan dan keberlanjutan lingkungan di Indonesia. Berbagai inisiatif sosial lainnya tengah dipersiapkan untuk memperluas dampak positif bagi masyarakat. (ads/bpn)

Dapatkan berita terbaru dari Baliportalnews.com di Google News