
BALIPORTALNEWS.COM, KARANGASEM – Polres Karangasem menggelar Apel Gelar Pasukan Operasi Ketupat Agung 2025 di Lapangan Tanah Aron pada Kamis (20/3/2025) untuk memastikan keamanan perayaan Hari Raya Nyepi dan Idul Fitri di Gumi Lahar.
Dalam operasi ini, ratusan personel kepolisian dikerahkan, didukung oleh TNI, Satpol PP, BPBD, Pemadam Kebakaran (Damkar), serta Dinas Perhubungan guna mengamankan jalannya dua hari besar yang waktunya beririsan.
Kapolres Karangasem, AKBP I Nengah Sadiarta menyatakan bahwa pihaknya telah membangun tiga pos pengamanan strategis untuk memastikan kelancaran perayaan, yaitu: Pos Kota Amlapura, Pos Perbatasan Yeh Malet, dan Pos Pelabuhan Padangbai.
“Total ada 167 personel kepolisian yang dikerahkan, dibantu oleh berbagai instansi terkait. Kami siap melakukan pengamanan ekstra untuk mencegah gangguan keamanan, baik saat malam Pengerupukan dengan pawai ogoh-ogoh bagi umat Hindu, maupun selama arus mudik dan Salat Idul Fitri bagi umat Islam,” ujar AKBP Sadiarta.
Selain di Pelabuhan Padangbai, pengamanan juga difokuskan di jalur-jalur mudik, termasuk jalur alternatif yang sering digunakan pemudik. Personel akan ditempatkan di titik-titik rawan untuk memastikan arus lalu lintas tetap lancar dan aman.
Sementara itu, Wakil Bupati Karangasem, Pandu Prapanca Lagosa, mengajak seluruh masyarakat untuk menjaga keamanan dan ketertiban selama perayaan berlangsung.
“Mari kita jaga toleransi antarumat beragama yang telah terjalin dengan baik selama ini, agar tetap terpelihara dan semakin kuat di masa depan,” ujar Pandu.(st/bpn)












