Wali Kota Jaya Negara
Wali Kota Jaya Negara Hadiri Karya Mamukur Maligia Punggel Desa Adat Yangbatu. Sumber Foto : Istimewa

BALIPORTALNEWS.COM, DENPASAR – Wali Kota Denpasar, I Gusti Ngurah Jaya Negara menghadiri rangkaian upacara Mamukur Maligia Punggel Desa Adat Yangbatu, Senin (25/7/2022). Turut hadir dalam kesempatan tersebut, anggota DPRD Provinsi Bali, A.A.N Adi Ardhana, Ketua DPRD Kota Denpasar, I Gusti Ngurah Gede, Kepala Dinas Kebudayaan Kota Denpasar, Raka Purwantara, Camat Denpasar Timur, Made Tirana, Perbekel, Bendesa, Tokoh masyarakat serta undangan lainnya.

Dalam kesempatan tersebut Jaya Negara menyampaikan, pelaksanaan upacara agama di Kota Denpasar dalam situasi pandemi saat ini yang telah disiplin dalam penerapan prokes. Terlebih dalam rangkaian upacara Mamukur Maligia Punggel Desa Adat Yangbatu yang telah disiplin pada penerapan prokes. Kami mengharapkan pelaksanaan upacara Mamukur ini dapat berjalan dengan lancar, aman, dan sehat.

Baca Juga :  Semarakkan HUT Ke-77 Kemerdekaan RI, Wali Kota Jaya Negara Gerakan Pembagian Bendera Merah Putih

“Kami mengapresiasi pelaksanaan upacara yang disiplin prokes telah berjalan lancar dan aman hingga puncak upacara nanti. Serta terus mengingatkan untuk secara bersama-sama saling mengingatkan dalam menerapkan disiplin prokes,” ujar Jaya Negara.

Dalam kesempatan tersebut Wali Kota Jaya Negara turut melaksanakan prosesi ngajum sekah (salah satu prosesi memukur) serta menyumpangkan kewangen pada sawa yang mengikuti prosesi.

Sementara Bendesa Adat Yangbatu, Nyoman Supatra menyampaikan terima kasih atas kehadiran Wali Kota I.G.N Jaya Negara serta tokoh masyarakat yang telah mendukung kelancaran pelaksanaan upacara Mamukur Desa Adat Yangbatu.

Pelaksanaan rangkaian karya telah dimulai sejak 30 Mei lalu dengan prosesi nyukat genah, dilanjutkan dengan neteg beras, ngulapin ke segara hingga hari ini prosesi ngajum pengiring. Tanggal 28 Juli 2022 dilaksanakan purwa daksina dan titi mamah hingga di akhir dilaksanakan nyegara gunung. Sedangkan prosesi memukur ini diikuti 93 sawa.

Baca Juga :  Pemkot Denpasar Ngaturang Bhakti Penganyar di Pura Mandhara Giri Semeru Agung, Wali Kota Jaya Negara Ngayah Mesolah Topeng Dalem Arsa Wijaya dan Dalem Sidhakarya

“Pelaksanaan Mamukur Maligia Punggel di Desa Adat Yangbatu dilaksanakan terakhir kurang lebih sekitar 35 tahun lalu, oleh karena itu tahun 2022 ini dilaksanakan kembali yang diikuti sebanyak 93 sawa,” ujarnya. (bpn)

Tinggalkan Komentar

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini