Idul Fitri
Sesuai Regulasi, Salat Idul Fitri di Buleleng Boleh di Masjid dan Lapangan. Sumber Foto : Istimewa

BALIPORTALNEWS.COM, BULELENG – Umat Islam di Kabupaten Buleleng, Bali pada Idul Fitri tahun 2022 ini bisa bernafas lega. Pasalnya, Salat Idul Fitri bisa dilakukan berjamaah di masjid dan lapangan terbuka. Ini sesuai dengan Instruksi Menteri dalam Negeri (Inmendagri) Nomor 20 tahun 2022 dan Surat Edaran (SE) Menteri Agama Nomor 08 tahun 2022 mengenai Panduan Penyelenggaraan Ibadah pada Bulan Ramadan dan Idul Fitri 1443 H/2022 M.

“Saya meminta kepada Panitia Hari Besar Islam (PHBI) Kabupaten Buleleng untuk tetap menerapkan protokol kesehatan (prokes) Covid-19 pada pelaksanaan kegiatan keagamaan Takbir Akbar dan Salat Idul Fitri 1443 Hijriah di Kabupaten Buleleng,” ujar Bupati Buleleng Putu Agus Suradnyana saat menerima audiensi dari PHBI Buleleng di Kantor Bupati Buleleng, Rabu (13/4/2022).

Baca Juga :  Fasilitas Umum di Kota Denpasar Mulai Ditutup

Agus Suradnyana menjelaskan meskipun kasus Covid-19 di Kabupaten Buleleng telah menurun, tetapi semua pelaksanaan kegiatan peribadatan harus tetap menjaga prokes. Untuk memberikan rasa nyaman dan khusyuk dalam melaksanakan ibadah. Diharapkan seluruh masyarakat agar tetap menaati prokes. Tidak hanya pada kegiatan keagamaan, Prokes Covid-19 harus betul-betul diterapkan di setiap kegiatan yang melibatkan orang banyak.

“Tidak hanya pada kegiatan keagamaan, tetapi juga pada kegiatan-kegiatan lainnya. Agar ibadah berjalan khidmat dan baik, kita tidak khawatir akan hal yang buruk jika prokes sudah diterapkan dengan baik. Menurut aturan juga boleh dilakukan,” jelasnya.

Baca Juga :  Bupati Giri Prasta dan Wabup Suiasa Ucapkan Selamat Tahun Baru

Masyarakat di Buleleng khususnya umat Islam diminta untuk selalu agar selalu menjaga situasi tetap kondusif. Utamanya pada pelaksanaan Takbir Akbar maupun salat Idul Fitri. Kerukunan antar  umat beragama di Buleleng harus terus selalu dijaga.

“Semua harus saling menjaga. Tidak hanya saudara-saudara muslim tapi seluruhnya. Sesama umat beragama saling menghormati sesuai dengan norma-norma Pancasila. Buleleng sangat luas dan masyarakatnya beragam, untuk mewujudkan kerukunan kita harus saling menjaga antar umat beragama,” ucap Agus Suradnyana.

Sementara itu Sekretaris PHBI Buleleng Muchlish mengatakan Takbir Akbar Keliling akan dilaksanakan pada tanggal 1 Mei 2022 dengan rute dari Eks Pelabuhan Buleleng menuju Jalan Hasanuddin, Jalan Sutomo, Jalan Diponegoro, dan kembali ke Eks Pelabuhan Buleleng. Sedangkan Salat Idul Fitri juga sudah bisa dilaksanakan di ruang terbuka, salah satunya Taman Kota Singaraja. Terkait dengan penerapan prokes Covid-19 tentunya PHBI Buleleng akan mengimbau kepada umat agar selalu mengikutinya sehingga ibadah berjalan aman dan nyaman.

“Sesuai dengan Surat Edaran Menteri Agama Nomor 08 tahun 2022 bahwa kita diperbolehkan untuk melakukan kegiatan peribadatan. Kami berterimakasih atas persetujuan dan dukungan dari Bapak Bupati,” tutup Muchlish.(bpn)

Tinggalkan Komentar

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini